Связь

Блистали желтые зарницы,
Как волчьих взоров
Духи-птицы,
Что прошивают небо.
Храбрилось пламя в диком танце,
Буяня искрами и старцы
На семь ветров сплетали песни,
Те посылали вести.

Огни и ритмы, всплески молний
И зычный рев раскатов грома
По куполам небесного хорома.

И в тон волнению небес,
Ударом в бубен - звук чудес,
Под колебание огня,
Как мысль - хладела лишь земля:
По ней ползла жива змея.

Ползла по нитям вод, что в толще,
И блеском хрусталя в породе,
Тихим волнением в природе.

Она, как отраженье тайной воли,
В зеркальном своде вещей доли,
Пленяет племя, дух и поле.
Вплетает яд в их жизнь и горе,
Чутким касанием к неволе
Их подведет чертой к юдоле.

Пронзит орёл высоким криком
Лазурной синевы раскат!
И ликом,
Полным разящей высоты
Узрит незримые мосты.

Мосты из недр и породы,
Следы разрозненных народов,
Стальную поступь алчной смерти
И кровь, что льется в круговерти.

"...Они, с крестами-парусами
И со зловонными власами,
Чужими, с ложью, - голосами
Преподнесут погибель сами.

Летящей искрой громовою,
Стеной разящей штыковою.
Отравой огненной водою
И смертоносным кровом..."

И крик и песнь - живая весть
Сойдутся вязью - станет речь:
Глаголом жизни. Обретая,
Силу свершения для края.

Как свет - сойдёт живая речь,
Растопит горн, где тайна печь;
В янтарном храме создан меч.
Главу сразить с лукавых плеч,
Через века, змеи отсечь
Её уста, где яд; но смерч
Разрушит царствие людей,
Где верховодит лиходей:
Как образ ихнего устоя,
Чей крах - условие покоя.


Рецензии