Сокращение выбора

Мало того, что выбор уже подразумевает,
что ни один из его вариантов нас по-настоящему не удовлетворяет, но когда он очень широк и / или очень долго затягивается, это сопряжено с огромной тратой энергии и вызывает крайне неприятные ощущения - психика реагирует на затянувшийся выбор отрицательно. Мы, понимая, что выбор, как явление, бесконечен, а наша жизнь - ограничена, испытываем необходимость его сокращения.

Можно сказать, что истина играет роль "диверсанта" в мире выбора, спрятавшись в одного из иллюзорных участников дилеммы ("идолов"), которые разыгрывают нас, и готовы делать это бесконечно. При этом откуда и как именно она вошла в этот муляж - а фиг яго знаить, как-то вот, вошла.

Но ясно одно, что таким образом выбор мгновенно схлопывается и перестаёт существовать. Таким образом - он редуцируется, если его состояние вредоносно-избыточно. Однако, всё это по-прежнему не означает, что сам выбор, как явление, абсолютно вредоносен во всех случаях. Хотя, его иллюзорность и ложность и доказывается появлением истины.

Но ведь по-прежнему остаются неизвестными его необходимость, происхождение...


Рецензии