Мои друзья

Не колдун я, не шаман, не старик.
Но в лесу один бывать я привык.
Я в лесу могу костёрчик сотворить
И с друзьями обо всём поговорить.
А в лесу они со мной мои друзья.
Собеседники и стража. Знаю я,
Что без них мне тяжело на свете жить -
Вот такая нас с Природой вяжет нить.
Ну, а кто они? Скажу, вам, не тая:
Шёпот листьев, чудо - трели соловья,
И осинки, и сосёнки, родники,
И берёзки, и калина у реки.
Лишь слегка задует ветер - верховей,
Отзовутся они шорохом ветвей,
Шум вершин и шёпот листьев принесут,
От тоски и от уныния спасут.

***

А в степи, коль я один, то я один.
Бедный путник - не Природы господин.
Здесь лишь небо, горизонт мои друзья,
Только с ними перемолвиться нельзя.
И куда идет - бредёт дороги нить?
Мне о том уже и некого спросить.
Где теперь моей подруги милой след?
Кто теперь в степи на это даст ответ?
Видно, солнышко любимое моё
И укажет путь - дороженьку её.

1967 г.


Рецензии