Путь

-Остановись, поэт, тебе туда не надо,
Не знаешь ты, что кроется внутри.
Ведь ты не видел эти муки Ада,
Лишь заглянув за щель её двери.

Там темнота, ни света, ни сокровищ,
Твой луч погаснет - стоить лишь войти.
Тебя там ожидают полчища чудовищ
И не сыскать обратного пути.

Твой яркий свет загаснет и замлеет,
Огонь в глазах потухнет и умрёт.
И ничего тебя уж не согреет
И жизнь твоя погибель там найдёт.

И в темноте, кромешной и глубокой,
Тебя настигнет острый ров когтей.
Здесь нету Запада и нет Востока-
Лишь пустота, и нет других путей.

Остатки прошлого загубят твою душу
И вороны все тело заклюют.
Ах, милый мальчик, как ты непослушен,
Какие тайны в ней тебя влекут?

Предупреждаю, счастья там не сыщешь-
Лишь боль и муки ждут тебя в пути.
Огня там нет, есть кровь и пепелище
С тех чувств, что были в ней, внутри.

Там твари бродят, ищущие смерть,
Питают они мрачность этой силы.
Не избежит никто всей лютости их зверств
Куда бы далеко они не заходили.

И вот, когда дойдёшь до цели,
Когда увидишь сердца круг,
Останется ли свет на теле,
Мой маленький наивный друг?

-Я понимаю вас, и вы поймите
Увы, не видите того, что вижу я
Вы лучше рот закройте и вглядитесь
В её бескрайние, широкие края.

Я донесу огонь, вы можете не верить,
И прошлое, и тварей обойду.
Чудовища и злые звери
Не искалечат мой бессмертный дух.

И ты, я знаю, тоже меня слышишь
Ты знаешь то, что я дойти смогу.
Поднимешься настолько выше
И позабудешь своего слугу.

Я знаю, видел я знамение:
Зажгу твой лучезарный свет,
А сам уйду в смертельное забвение
В рассвете юных и прекрасных лет...


....................................

Если сдашься ты однажды, то назад дороги нет:
Ты погибнешь, милый мальчик, и загаснет юный свет.


Рецензии