Скрывая радость в недовольстве

памяти Алёши


Скрывая радость в недовольстве,
тепло в скучающих кивках,
ты грусть раскрашивал в геройство,
усталость пряча на руках.

Тем, кто ценил твоё искусство
из пустяка воздвигнуть мир,
ты мог часами отдаваться
повествованием своим.

ты говорил о материалах,
о скошенных углах, завалах,
о формах, линиях, фактуре,
о стендах, рамах, фурнитуре.

Ты рисовал словами то,
что уже сделано давно,
переживая вновь и вновь
идею, поиск и любовь

к окладу брошенной иконы,
к кусочку глины для рельефа,
к обломку старого комода,
к проёму окон в виде нефа.

Как ты ласкал вещей изгибы
шероховатою ладонью,
так нежат за плечи любимых,
так гладят головы влюблённых.

Старинный ключ - что открывал он?
резная рама - где картина?
кисть драпировки - как висела?
от кителя погон - кто был в нём?

До каждой мелочи есть дело,
коль эта мелочь сохранилась.
Как много жизней развернулось
в твоём неугомонном мире.

Остались ножки от кровати -
походной дамы Бонапарта,
остались веера и мушки,
афиш обрывки маскарада.

Остались снимки старых улиц,
ушедших в прошлое трамваев,
остались дружные застолья,
где ты командовал парадом.


05.09.15 - Умаг


Рецензии