Инструмент

Люди - гвозди, шурупы.
                С ржавчиной или без.
С подходящей резьбой или узкой...
                или широкой...
С острым стержнем или тупым,
                под обрез.
И с десятком других параметров,
                более-менее строгих.

Это вот, например, с перекошенной шляпкой.
И когда его сдавишь в руке, так и режет ладонь.
И неважно, кого он не звал или звал папкой.
И неважно, какие стихи он швырял в огонь.

Этот с тонкой резьбой и для дерева идеален.
Правда, давишь - а толку ноль, наконечник туп.
Что? Тебе показалось, что он сегодня печален?
Брось! Какие печали может иметь шуруп?

А у этого - ты погляди! - ножка кривая.
Вдарь сильнее - может, получится в стену забить.
Поломался? Выбрось! С ними такое бывает.
Не бывает гвоздя, который нельзя заменить.

Их же семь миллиардов - роскошнейший ассортимент!
Заколачивай, обрезай, точи под цемент!
Как такое случилось? Чей это эксперимент?
Человек человеку не друг и не волк
                - инструмент...


Рецензии