Змиевы валы

«ЗМИЕВЫ ВАЛЫ»

Нам говорят, Руси начало «от крещенья»,
Мол, до того  здесь люди были, как волы,
Или другим скотом, скорей, для упрощенья...
Откуда ж взялись всё же, «Змиевы валы»?

Если подумать, то «Валы» ведь преграждали
Врагов нашествиям кратчайшие пути.
Однако, полностью страну не защищали,
Были препятствием, чтоб дух перевести...

Страны защитникам собраться позволяли,
Чтоб должный дать отпор прожорливым врагам.
Были, как крепость. Обойдёшь её едва ли...
«Валы», как речка, с крутизной по берегам.

По высоте, были всего двенадцать метров
А шириной, местами, и до двадцати...
Чтобы длину вам ощутить вполне предметно,
Придётся карту Украины принести.

Внутри «Валов» заложен сруб из толстых брёвен
Знать, помещения в них были для людей.
И для теперешних, вопрос стоит огромен:
Кто ж исполнитель этих воинских затей?

Людей набрать где, чтобы выстроить такое?
Рабов  ведь не было, как знаем, у Руси.
И расстоянье стройки, не абы какое:
Две с лишним тысячи, да вдоль всея Руси!

Да врут нам бонзы от истории Российской.
Уже в то время люди думали о нас,
И защищали землю. Им, родной и близкой,
Она была тогда.  Родней, чем нам  сейчас.

И управляли Русью видимо с мозгами,
Если смогли такое дело одолеть.
И, как сейчас, тогда не хлопали ушами,
И им не стыдно было б нам в глаза глядеть.

20 июня 2011 года.


Рецензии