Трутни

               
Жалею слабых,   ненавижу грубых
И презираю глупых хвастунов.
Не одолеть им ни огонь, ни трубы,
Ни воду, даже ту, что в море слов.

Они всегда пытаются кому-то
Себя, свой образ жизни навязать.
Всем людям рядом с ними неуютно,
Но их неправоту не доказать.

Они всегда во всём винят кого-то,
И даже тех, кто произвёл на свет,
Тех, кто им дарит теплоту, заботу,
Кто ограждает их от разных бед.

Они живут, как трутни-паразиты,
Чтоб все - для них,  они же - никому.
Добро бы,  если б стали знамениты:
Хоть это  -  оправдание всему.

Но нет у них высокого стремленья,
Их образ жизни - мрак и пустота.
Бесцельно бродят, словно привиденья,
Наследство получить бы - их мечта.

А сколько их, наследство получивших
И промотавших за короткий срок,
О клятвах на гробах в момент забывших.
Какой им от наследства будет прок?

Всё промотав, становятся бомжами
И дохнут на помойках, всех кляня,
Забыв о том,  что выбирали сами
Жизнь под девизом  "Труд не для меня!"


Рецензии
Фет говорил, что стихи с назиданием - это не поэзия! Но я не Фет, нажимаю понравилось... С улыбкой.

Александр Абрамов 1   10.12.2015 19:24     Заявить о нарушении
Да, это не лирика, это - крик души...
Cпасибо, что поняли, Александр Анатольевич!

Анна Бовт   10.12.2015 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.