Полем Украины

Боем, долгим боем,
С боем разделили.               
Полем, дымным полем,
Поле Украины!               
 
Болью, рвущей болью,
С боем отходили.
Воем, минным воем,         
Уходя живыми!   

Дрожью автоматной,
Бились, как солдаты.      
Пулей беспощадной,
За дома, за хаты.
      
Вороньё кружилось,               
Не хватало неба.               
И поля дымились               
От огня и гнева.

Ночью снова водкой,
Раны заливаем.
Сорок третий с Вовкой,
Снова вспоминаем.         

"Кто откуда родом?
Кровь какого цвета?
Не понять нам с ходу,
Разница, в чём эта?"               

"Не пойму я - тоже,               
И одежда - та же.   
И язык похожий,            
И оружие даже!"

А когда вдруг «Градом»,
Нас накрыло вместе...
Вдруг Серёга скажет:               
«Хватит груза двести!»

«Мы за что воюем?       
Пули слева, справа.
Нами здесь торгуют,            
Здесь кругом подстава!»

Кровь на ранах смоем,    
За бедой не гнаться.         
Только как нам с полем,   
С полем тем расстаться? 

Тяжела, брат, ноша.
Может хватит драться?               
Хоть и горе гложет,
Со смертью не тягаться!   
   
На войне дорога,
В никуда ребята.
Трудно там быть богом,
Но трудней солдатом!

Ночью, у дороги,            
Где свистели пули,
Вовку и Серёгу,
Молча помянули.
               
Закопав остывших,
Вышли мы из боя.
А гроза, как вспышкой,
Осветила поле!
 
 


Рецензии