Как я летал

Чаях Бога спасающаго мя от малодушия и от бури.
Пс. 54:9

Я смотрю на ноги стюардессы.
Страшно. Через пять минут взлетим.
Мой сосед уткнулся носом в прессу.
Он спокоен и невозмутим.

На него кошусь я в раздраженьи.
Вижу тыкву вместо головы.
Думаю: «В ком нет воображенья...»
Но додумать не могу, увы.

В маленьком окошке угол неба.
Дождевые капли на стекле.
Господи, я сроду в небе не был!
Можно я останусь на земле?

Поздно. Что-то тихо зажужжало,
Элерон поднялся над крылом.
Я дрожал, и все вокруг дрожало.
Я хватился повторять псалом.

Трудно, как на воздух опереться...
И внезапно – Господи! – восторг
Захлестнул и переполнил сердце,
Как весенний ливень – водосток.

Будто понял – битвы не миную,
Будто поднял на дыбы коня,
И в руке клинок запел стальную
Песню на звенящей ноте
ЙАААААААААААААААААААА!

...................................
...................................
...................................

Стюардесса шла неторопливо,
Плавно, как в замедленном кино.
Мой сосед сказал по-чешски: «Pivo»
Я, по-русски: «Пиво и вино»

Выпили. Такая нереальность!
Я твердил себе: «Ну что, поэт?
Мал-талант – еще не гениальность.
Напиши, попробуй, э т о т свет!

Напиши небесные чертоги,
Осиянный голубой простор.
Напиши ущелья и отроги
Небывалых белоснежных гор.

Тени островов, слои, волокна,
Мост из ниоткуда в никуда,
Полыньи и дымчатые окна,
Облачные тучные стада.

И на самом дне воздухоёма –
Ленты и цветные лоскуты –
Мир людей, уютный и знакомый,
И совсем нестрашный с высоты.

Напиши, ведь кажется несложно,
Небо, как проекцию души.
Думаешь, и это невозможно?
И об этом тоже – напиши.

Невозможно...
Под фатой из тюля
Кто-то дышит
Мерно и ровно.
Я дремлю.
И я – живая пуля.
В цель ли, мимо цели –
Все равно.


Рецензии
Снова и снова дивлюсь силе вашего поэтического труда, кропотливой неустанности мысли и самостоятельности творческих ваших результатов.

Маша Бубенцова   12.11.2020 12:35     Заявить о нарушении
спасибо, Маша! эти стихи мне у себя нравятся, что-то мне тут удалось сказать

Jag   12.11.2020 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.