За зверя. акт 6

   ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ДВОРЦОМ
(шум,гам крики: УРА! ДОЛОЙ!)
               
          Народ

Молчать! Молчать! Вон дурачок идёт.
Пусть нас наставит этот идиот.

        Скоморох

(с Красного крыльца) достаёт грамотку,
важно (как глашатай) зачитывает

Чтоб дожить, не зная горя,
Подсадил Володю Боря.
Срок прошёл, другой. Грядёт
Для Лжедмитрия черёд.

        Народ
   (несётся толпою)
               
Давай орать! Давай вопить!
У нас опять правитель новый!
ПИТЬ! ПИТЬ!
Да сгинет род Бориса Бодунова!
Да здравствует Димитрий!
 
     Пред Извергкома
(осенив всех широким жестом)

     Всем по пол-литра!

      Народ (ликует)

Бейте в бубны, рвите струны -
Нам Медведя привели!
Полезай на трон с трибуны
И мели, мели, мели!..

       Один

Сунем в урны. После танцы –
Наш любимый каравай!
Толь царя, толь самозванца
Каво хочешь, выбирай!

      Народ

Наливай! Подхватим снова:
За Бориса Бодунова!
Пей, народ и в ус не дуй;
Не БЕ-ЗМО-ЛСТВУЙ! Голосуй!

   Какая-то баба
    (визгливо)

Мужики, снимай штаны,
Задирай мандаты.
Лишь бы не было войны!
Веселей кудахтай.

     "мужики"

Мы по два яйца снесём,
Куда скажут – принесём.

       Один

Мы с тобой единоросы
В «мерсе» бос. Мы - так же - босы.
Так с «емблемой»… прямиком…
Глянь… и  Мишка-т -- босиком.
               
Несут лубок с медведем… (Действительно - босым)

    Другой
 (не так весело)

С колыбели до седины
Он един, она едина,
Ты  един и я един;
Те едят, а мы глядим.

    Ещё один
 (так же хмуро)

Наглость, какой свет не видел,
Злит простое наше быдло,
Пуще чем татар орда,
Президентов «чехарда».

  Пред. Извергкома
(со свитой и охраной)

Погодите ликовать
Прежде чем голосовать...

Пр. следует


Рецензии