Слово... Жестокое слово...

Слово… Жестокое слово,
Которым
Можно добить, убедить
                или убить.
Добить, неумеющего себя защитить.
Убедить сомневающегося
                в неправоте
Убийцу, насильника или вора,
В общем-то человека-зверя.
И этим разрушить в разумное веру.
Ложь обнажить,
И в ее соблазнительной наготе,
Как в кривом зеркале,
                отразить правду.
И правда утратит право
Называться сама собой, -
Так убивают слабую душу.
Что еще надо,
Чтобы человек превратился в мешок,
Набитый половой, а не зерном…
Но если в этом мешке,
Завязанном крепко
                бечевкой безверья,
Средь жалкой трухи отыщутся зерна,
Пусть даже одно,
Сдвинется время жестоких морозов
                тогда.
И зерно проклюнется
                жалким росточком
Под жизненным ветром апреля.
Потом разовьется,
Потянется к солнышку стебель,
И на макушке его
Распушится сразу цветок –
Вера в добро,
В справедливость высокого неба,
Не обрушивающего на голову
Беды, как черный платок.
Ах, какой это будет
                прекрасный цветок!
Вы полейте его ободряющим словом,
Да-да, словом, опять-таки словом!
И он будет цвести,
                полыхать бесконечно.
Доброе слово –
Это и есть человечность.
 


Рецензии