Сокрушение надежд

Я - гений.
Я - дарование.
Я - Коро.
Когда в туманной дымке
Тень предметов расплавляю,
Свожу на нет точнейшие определенья,
Не вовлекаю игры разума,
Потворствуя эпохе Просвещенья,
Не поддаюсь системному анализу.
Я - тот ,
Кто зреет в корень,
А в очертаньях смутных форм,
Я познаю желания.
Резвится жизнь,
Бессмысленно тупое подражанье,
Оно лишь убивает смысл.
И где он
В патетических исканьях,
Где сердце бравурных тем,
Откуда мрак струится
Или стекает сон,
Где страсти дрожь,
Несказанных желаний,
Где без надуманных пустых реалий
Живёт душа поэта,
А не гниет,
Отринутая мерой сумм,
Где дух ремесленных коммун средневековья
С горящими глазами
И пылом на губах.
Нет.
Нет ничего.
Ужель погас сей самобытный дух
В угоду суетному миру?
А человек сей
Славно так живёт
Под звуки фейерверка
И шум толпы.


Рецензии