Почему так? Эссе

   ПОЧЕМУ ТАК?
         (Размышление над чеховской фразой)

«В природе отвратительная гусеница превращается в очаровательную бабочку, а у людей наоборот – очаровательная бабочка превращается в отвратительную гусеницу», - с сожалением подметил Антон Павлович Чехов в разговоре с  Иваном Алексеевичем Буниным.
И в самом деле, почему так? Подхожу к зеркалу, пристально разглядываю себя… Боже! Мои крылышки утратили выразительную яркость, пообвисли и скоро совсем превратятся в подобие теней. Спина сгорбится… Волосы поредеют, седая голова втянется в плечи, потухнет смех в глазах – вот тебе и гусеница. Тут уж не до полетов в поднебесье, где порхают соблазнительные соперницы, удивляя своей легкостью, красотой и изяществом, выхваляются перед майскими жуками и приглашают их попорхать вместе. Майские жуки гордятся глянцем на своих крепких крылышках, разборчиво водят из стороны в сторону усами, оценивая бабочек и выбирая лучшую из лучших. Случается, и довольно-таки часто, когда ухлестывают сразу за несколькими бабочками, а то и меняют одну на другую, позарившись на необыкновенную раскраску крылышек. А итог один – любая бабочка со временем превращается в отвратительную гусеницу. Да и майские жуки не очень долго упиваются своей силой и красотой. Глянец стирается, усы обвисают, тело усыхает. Не жук, а жалкая букашка.
Кончилось время  тяги в поднебесье. Пора подумать и о самом небе – конечном пункте земного существования. Пора оглянуться назад и проанализировать траекторию своего порханья: не заносило ли тебя случайным ветром в какую-либо клоаку и сколь тщательно ты очищал крылышки от налипшего дерьма, а может, считал это закономерностью и не стремился к очищению? Пора вспомнить и то, с каких цветов ты собирал золотую пыльцу на свое брюшко и питался вдоволь нектаром, оттесняя, а то и вовсе не подпуская других? Светло ли, радостно с тобой было твоим сородичам или просто попутчикам по порханью в поднебесье? Не слишком ли ты кичился личной неотразимостью, не затенял ли солнышко своим роскошным бытием? Помог ли ты тому, кто оказался с перебитой перепонкой и остался влачить земное существование под жалкой былинкой? А может, ты и эту жалкую былинку снес, срезал, согнул во время своего буйно-радостного порханья, и тот, с перебитой перепонкой, погиб из-за тебя? Понял ли ты завещание Христа: «Блаженнее давать, нежели принимать» или «Кто разумеет делать добро и не делает его, тому грех»?
Теперь, превратившись в гусеницу, не претендующую на красоту, на легкость полета, утратив искушение соблазнять и быть соблазненным, ты, я, мы, они получаем возможность очистить, откристаллизовать наше духовное нутро, чтобы уже душу превратить в прекрасную бабочку. Иначе закрыта дорога на небо.
Очень мудро устроена человеческая природа…

2000 год.


Рецензии