Праздник вечной жизни Рассказ

    ПРАЗДНИК ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

Пасха! Самое яркое впечатление из детства – это когда  мой дядя Иван Михайлович в час наступления Воскресения Христова выходил на средину улицы и салютовал из двустволки в честь Великого праздника. Христос Воскресе! Христос Воскресе!
Соседи высыпали на улицу. С подарками друг для друга – разноцветным яичками. Это было первое десятилетие после войны…
Вернувшиеся с войны фронтовики были молодыми. У них отношение к Пасхе - особое: они тоже готовы были принести себя в жертву во имя жизни на земле, и тоже умирали и воскресали на той страшной войне.
Пасха – долгожданный, любимый праздник для всех.
… Накануне мама из хмеля варила опару. Потом добавляла молоко, взбитые яйца, масло, сахарный песок, муку. Тщательно вымешивала всю массу в глиняной корчажке. Ставила в тёплое место, чтоб вынежилось, попышнело. Разливала его в высокие формы и – в печку. Потом украшала белой глазурью. Сколько же было соблазна слизнуть этот сладкий «снежок» с края миски, когда мама сбивала яичные белки с сахаром.
А поутру ребятишки (и я в их числе) бегали от одного двора к другому, радостно кричали: «Христос Воскресе!» - и получали радугу раскрашенных яиц.
Счастье! Восторг!
Детским  умом своим мы еще не осмысливали  величие этого праздника, нас еще не волновала ни смерть, ни бессмертие. Мы радовались жизни!

2002 год.


Рецензии