Сто рецептов квашеной капусты
Капустянки – праздник древний -
Праздник осени в деревне.
Вот по первому морозу
С поля всю капусту свозят.
Каждый двор с своим секретом
Квасят много, чтоб - до лета.
Если есть у вас капуста,
На столе не будет пусто!
И хрустят листвою сочной,
А вилочки – не поднять!
Варят, жарят, тушат срочно -
В обед будут пропивать!
Замечательный обычай –
Помогать всем без различья.
В благодарность - стол - обед.
И доволен был сосед.
Шум, негромкий смех и лад-
Бабы всем руководят.
Верят в разные приметы:
Смотрят на луну. С рассветом
Бочки, ведра и корыта -
Все пропарено, промыто.
Что с зелеными листами –
Та пойдет на щи зимой.
Марья солит кочанами,
Полька любит со свеклой.
Таня режет мелко-мелко,
А морковку покрупней.
В бочку - сахара тарелку -
Говорит, что так - вкусней.
Бочки крепко набивают.
Мнут и давят, с солью трут…
И капуста сок пускает…
Гнет кладут, и месяц ждут.
Надо чтоб была капустка
Ароматной, сочной, хрусткой!
Квашеный кочан разрежь -
И без масла с хлебом ешь!
Кашей с мясом начинить
Да в духовке притомить .
А на стол поставишь блюдо -
Не забудешь это чудо!
Наварили бочку пива -
Что за пиво, просто диво!
И старается за пОмочь
Так хозяйка угостить,
Расходились чтоб за полночь,
Не смогли б и стол забыть.
КрУжки дружно подымают
И одно лишь все желают:
Чтоб хозяйкина капуста
Была сладкой, белой, вкусной!
А девчонкам Соне с Дашей
Бабка Уля громко скажет:
- Если хочешь титьки – чудо –
Чтоб упруги и крепки,
Ешь капусту, Дашка, - будут
Все твоими женишки!!!
Девки в краску да за дверь.
Вот примета! Верь - не верь.
Праздник старый был у русских –
Назывался он капустник…
Есть у каждого народа
Для капусты свой секрет:
Солят с луком, или с медом
И с морковкой есть рецепт.
С горьким перцем и свеклою,
С уксусом и чесноком,
С имбирем… зальют водою -
Все под гнет и ждут потом.
Капустянки – древний быт.
Праздник был – теперь забыт..
Свидетельство о публикации №115112502058
и за что тебе огромное спасибо за информацию.
Владимир Гетоев 2 14.05.2018 08:22 Заявить о нарушении
С уважением!
Эля Зелинская 17.05.2018 13:28 Заявить о нарушении