История рождения и детства Иисуса Христа 1часть

          1
Было ль это, небыло ль на свете?
Бог один тому свидетель есть!
Деве, в Галилейском Назарете,
Архангел Гавриил приносит весть:

- Радость скоро ждёт тебя, Мария!
Ровно девять месяцев спустя,
Сына ты родишь, Он говорил ей,
Чистое, прекрасное дитя!

Наречёшь ребёночка Иисусом,
Детских лет промчится дивный сон!
Становясь, с годами, зрелым мужем,
Сыном наречётся Божьим Он!

Будет Он велик! престол Давида
Даст Ему Всевышний навека,
Чтоб народ Израилев увидел
Как премудрость Божья велика!

- Как мне быть? ведь мужа я не знаю,
Девственность душа моя хранит!
- Дух Святой найдёт тебя, земная,
И Небесной Силой осенит!

Я раба Всевышнего! Да будет
Это всё по Слову Твоему!
И ушёл Святой Предвестник судеб
В Светлую Божественную тьму!

Жених Марии, именем Иосиф,
Любил её всей силою души,
Узнав, что та дитя во чреве носит,
Расторгнуть с ней помолвку поспешил.

Ему во сне явился Ангел Божий:
- Иосиф, сын Давида, говорит,
Марию взять себе ты в жёны должен!
Она от Духа Божьего родит!

Встав ото сна, Иосиф первым делом,
Исполнил всё, как Ангел повелел,
Взяв в жёны деву, быть с ней не хотел он,
Чтоб не нарушить Святость Божьих Дел!
          2
До явления Ангела Марии,
За полгода раньше, говорят,
В Храме Бога в Иерусалиме,
Ангел вдруг возник у алтаря.

Службу вёл Захария священник.
Он, перед Посланником Небес,
В трепетном застыл благоговении
И не смел ни слова произнесть.

Ангел говорит ему: Славь Бога!
Слышит Он моления твои!
Скоро наградит тебя премного
Бог твоей надежды и любви!

Да, воисполнении завета
И в бесплодной почве возрастёт!
Так что и твоя Елисавета
Скоро тебе сына принесёт!

Наречёшь его ты Иоанном.
И от чрева матери своей
Дух на нём пребудет Богом данный,
Чтобы исправлять пути людей!

И велик он будет! и пророком
Нарекут его в краях земли,
Ибо предидёт он перед Богом
В духе и во славе Илии!

Чтоб вернуть сердца отцов их детям,
Жизнь, любовь и мир из рода в род,
Чтоб представить Господу во свете
Им уж подготовленный народ!

- Почему я слышу эти речи?
Не сбылась коль юности мечта!
Кто меня от старости излечит?
И жена моя уже в летах!

- Я Гавриил, пред Богом предстоящий,
Посланный тебе благовестить!
Но блудишь ты в сомнениях, как в чаще!
Я это не могу тебе простить!

В наказанье за твои сомненья
В Силу и в Могущество Его,
Будешь нем ты с этого мгновенья
До рожденья сына твоего!

Сказав "Аминь!" исчез Он, как явился,
И было всё по сказанному им!
В свой день и час младенец народился
И радовался весь Иерусалим!
         


Рецензии