Поучения Отцов 6. Глава 6

(А также в изучении Торы преуспевает) знающий свое место, радующийся своей доле, осторожный в речах своих, не ставящий себе в заслугу (знание Торы) любимый, любящий Б-га, любящий людей, любящий добрые дела, любящий наставления, любящий справедливость, избегающий славы и почестей, даже в сердце своем не гордящийся знаниями, не радующийся необходимости выносить разуму своему спокойно постигать учение, задающий вопросы и решения; разделяющий трудности ближнего, склоняющий его к добродетели, указывающий ему истину; направляющий его по пути мира; дающий отвечающий, слушающий и добавляющий; учащийся, чтобы обучать; учащийся, чтобы исполнять; умножающий мудрость наставника своего, вдумывающийся в услышанное; произносящий чужие слова от имени сказавшего их, ибо известно, что всякий, цитирующий со ссылкой на автора, несет избавление в мир, как сказано: «...и сообщила Эстер королю от имени Мордехая».

Слова ТОРЫ – слова Творца
Им нет предела нет конца.
В них собран план всего творения
В них есть все, без добавления.
Когда с ТОРОЙ говорить начнешь,
В ком устная ТОРА хранится – поймешь.
Тогда понятными станут слова ТОРЫ.
Ни вправо, ни влево за ее просторы.
Мишна без имени автора дана,
Выходит что миру она не нужна?
Взываю я к Творцу творцов:
«Помоги слова ТОРЫ хранить
У юнцов и отцов.»


Рецензии