О городе

О городе


---Зимний город---

тело белое обнаженного города,
к небесам тонких сучьев мольба.
этот день с ярким привкусом солода,
словно пот, что с усталого лба.

что с планет типа Плутона дальнего
ледяной ветер сметает с глаз
все, что ты греешь в лучах печального
в небесах бога -
забыл про нас,

впавши в сон вечный, почти отчаявшись
хоть один светоч внизу найти,
он бельмом спит в облаках, нечаянно
обронив крошку тепла
в груди,

что сейчас дышит осенним холодом,
выдохнув прямо в лицо мне дым.
этому - для пребывания поводом
в городе, что выглядит пустым.

***

---Город в огне---

город в огне, но в этом нет
моей вины
горло в петле, но я вернусь
с моей войны

столько кричать
не хватит места голосам,
но за "молчать"
я затаскал бы по судам
как же я зол,
когда стреляюсь с тишиной.
год уж прошел,
а с ним еще сто лет с лихвой.

тысячи эр себя сменяют
день за днем.
кто это спел,
и кто хотел бы петь о Нем?

город горит,
несите слезы и дожди.
ну, научи
смотреть,
как со стены вожди.

сверху - и в низ,
и рассекая высоту.
был бы сюрприз,
но я все так же Вас люблю.

и ничего
не изменилось с той поры.
так же горько,
так же боится темноты,

так же горит,
как этот город, но крича.
чудный здесь вид,
и пахнет патокой свеча.

город сгорел,
а я остался под звездой.
свет ее бел,
он принесет в мой ум покой.

синей мерцать
над головой продолжишь ты.
стынет кровать,
и сожжены опять мосты.

***

---Убежищу Города---

Город осеннего лета,
Да избави от зимы.
Мир наложил свое вето
Даже на зелень травы.

Город, промерзший до стужи,
Колющей чувством вины,
Ты, как убежище, нужен.
Мир избави от войны!

Мир, что сейчас содрогают
Сотни и сотни атак,
Тысячи тысяч страдают
В мире с девизом "теракт",

В мире, где стон разрушения
Чей-то ласкают слух в такт
Взрывам, за долю мгновения
Создавшим зла дерзкий пакт.

Я соберу резолюций
Ворох пожухлой листвы.
Города слезы прольются
В блеклую зелень травы.

***

---Живой---

Пусть для кого-то невыносима
Глянцевость стен
Многоэтажек с их зеркалами,
Фар вместо вен,

Фар и горящих лентой рекламы
Вдоль мостовой
Букв и картинок
о самом главном -

Город живой.

Пусть для тебя и ближе, и тише
Маленький дом,
Лай за забором лишь бы повыше,
Лес за окном.

Не торопись ты города яд
Списать со счетов.
Это как воздух, пряная сухость -
Выдохни слов,

Чтобы хватило городу впиться
В горло рукой,
Пухлой, костлявой,
старой и ветхой, и молодой,

Крепко схватить, и не отпускать
До втряски в метро,
До самых ярких или высоких радуг мостов.

Ну а когда
ты весь пропахнешь
Смогом авто, фабрик, заводов, станций и просто
Всем, что Не То,

Ты осознаешь, остро,
Как будто нож по листку,

Город не спит.
И ты в его жизни - просто лоскут.


Рецензии