Показывая прошлого страницы

Жестока эта жизнь или мудра,
Сквозь время нам меняющая лица?
Порою повторяется судьба,
Показывая прошлого страницы,

Но видим их уже со стороны.
Все тот же путь, все те же ощущения,
Во взрослость те же самые шаги
Дарили так же море впечатлений...

Такие же вопросы и мечты,
Что пережить и нам пришлось когда-то.
И так же в этом мире суеты
Казалось, что пройдем мы все преграды.

Лучилось счастье из влюбленных глаз,
Мечты, желанья, жизнью окрылённость...
Как много ожидалось в первый раз!
Прекрасно чувство - первая влюбленность.

Ни что не предвещало перемен.
Казалось - им судьба благоволила.
Ни грязи отношений, ни измен.
И сердце понапрасну не болело.

Людская зависть - гнилостности лик,
Подкралась к ним и роль свою сыграла:
Точила за спиной ключи интриг,
Замочки для разлуки подбирала...

Как же хотелось счастье их сберечь,
Чтобы разлука с ними не случилась,
И от ошибок злых предостеречь,
Чтоб хоть у них все в жизни получилось.

И вот вопрос: "Как быть?" - даю совет:
"Старайтесь жить, интриг не замечая.
Ложь вскроется - увидят все ответ",
Примерами из жизни подмечая.

Рассказывала им, как мы порой
Невольно попадали в ее сети,
И как справлялись вместе с той бедой,
Но вдруг, поддавшись этой круговерти -

Все рухнуло. Дороги разошлись.
Ведь без доверия и жизнь не в радость.
У каждого своя сложилась жизнь.
А наша общая - в мечтах осталась.

И много не случилось, не сбылось...
Да все от слабости - не справились с преградой.
Ведь в том, что в ложь поверить удалось,
Ни он, ни я - мы оба виноваты.

А времени назад не пролистать,   
Судьбы страницы после - не исправить.
Сквозь годы много мы смогли понять,    
Но ничего в былом уж не поправить.

И все же их сюжет - один в один - 
Как будто наше прошлое вернулось.
Все повторилось. Совпадениям тем
В какой-то миг я просто ужаснулась.

Жестока эта жизнь или мудра,
Показывая прошлого страницы...
Другое поколение вижу я,
А у людских пороков - те же лица.

И вдруг невольно, свой поймавши взгляд,
Я вспомнила глаза отца в ту пору,
Которые так много лет назад
Дарили мне надежду и опору...

25.11.2015г.


Рецензии