темнее ночи

1.
Наверно, мама, мир сошёл с ума,
пускай и ночь темнее пред рассветом,
ведь не на небе нас застала тьма,
а просто в сердце вдруг не стало света.

Не знаю, для кого писать стихи:
в глазах людей - расчёт и злые цифры.
К любви же, как всегда, - слепы, глухи
котятки, с кровью на зубах, как тигры.

Им расскажи о чести, - не поймут,
им напиши о правде, - не поверят.
На жертвенник паршивую овцу,
что вдруг свой мир их мерой не измерит.

Исправит ли могила этот бред?
Не знаю, ведь никто не возвратиться.
Но в сердце потихоньку гаснуть свет
начнёт, лишь стоит снова здесь родиться.

Они хотят нас в новую войну
толкнуть, в очередную мясорубку.
Чтоб накормить чертей своих? да ну:
и черти верят больше тех ублюдков.

Я знаю, мама, видимо, одна
осталась нам здесь самооборона -
поверить, что закончится война,
что в сердце каждом чёрною вороной.

2
Господь Иисус Христос учил любви,
наверное, почти как все пророки.
Но сколько мир любовью не зови,
от этого не станут ближе боги.

Начнётся рай, когда убьём в себе
желание убить всех непохожих,
желание пастись в одной толпе
и блеять гимны с фанатичной рожей.

Диктат противен глубине души,
любовь не может быть тоталитарной.
Сребреников тридцать, иль гроши:
продать любовь - предать себя бездарно.

Ответ простой, но трудно говорить.
Святой Данила шлёт привет из "Брата".
Но, рано или поздно, всем решить
придётся и ответить: "в чём же правда?"

Не стану верить всем, кто говорит,
смирись, мол испытания, "так нада".
Я просто буду верить и любить,
любая ночь ведь кончится когда-то.

24 ноября 2015


Рецензии