Ребячество и мудрость

(Диалог юного поэта с Гоголем)

Поэт (самодовольно):
-Раскрыв бесстыдство пред листом бумаги,
Смогу огласке свет свечи предать,
С желанием о панночке писать,
К ней не скрывая ежечасной тяги.

По-польски ярко личиком бела,
Привычкой обладая добрых бестий,
Утешить сохранением от бедствий,
Той лаской неусыпною могла.

Её рукой затронутый предмет
Глядит вовсю на нас с кокетством женским,
Смешав стопы походку с вальсом венским,
Нарушит ночи безымянный след.

Но был в её тянУщихся руках
Стыд разума за то несовершенство,
Что разделяло шагом от блаженства,
Ведя амуры в неуёмный крах.

Мне в Лету не упасть, хоть берег крут,
Догадливость её закрыта в клетку,
Я не желаю быть осины веткой,
Чтоб на меня навешивать иуд.

Гоголь (спокойно):
-Да что Вы, право! Смеете грозить?..
Быть может, впрямь напуганы строкою,
Но я секрет простейший Вам открою,
Чтоб в Ваших рЕчах сей огонь залить.

Не Вам ли выпал жребий отломить
Писательского хлеба чёрствый мякиш?..
Ведь рифму за подол порой не спрячешь,
Желая всех талантом покорить!

Примите сей строки искусства дар,
Как родов сложных плод живой и новый,
Души своей слепой разбив оковы,
И это будет – лучший гонорар.

Что рифмы неразумное дитя,
Что прозы злой увядшие бутоны,
Учитывая возраст мой преклонный,
Откланяйтесь немедля, уходя!

Поэт (надменно):
-Как смеешь наставлять меня?! Зачем…
Пытаешься искать во мне изъяны?
Не опьянён твоею прозой рьяной,
От взгляда ощущая боль в плече.

Горяч и юн, как мартовский нарцисс,
Мне спорить всласть, а что тебе до слога?
У каждого из нас своя дорога,
Так для чего идти на компромисс?

Тебе карманов мне не оборвать,
Чтоб слышать звон валящихся целковых,
Мой стих сокрыт в палитре красок новых,
И прозе с ним, увы, не совладать!

Как чужды мне строки твоей слова,
Испачкавшие лист бумаги тонкой,
Равняешь ты углы под рамы кромкой,
Но только получается едва.

Присущи лаконичность мне и жар,
Которым рифма пышет с окантовкой,
Чтоб спорить с прозаической уловкой
И воду лить в бушующий пожар.

Гоголь (улыбаясь):
О, милый друг! И впрямь Вы слишком юн!
Мне Ваша льстит напыщенность фактуры,
Сюжет раскрыв и новые фигуры,
Вы, будто бы упрямый тонкий вьюн!

Завидно зол к прозаика строке,
Уставшей от цензуры беспристрастной,
С самим собой ведёте бой напрасный,
Зайдя в речей незримое пике.

Я растопить хочу ладонью страсть,
И с лёгкостью волны омыть упорство,
Вселённое в дитячье то проворство,
Как в тело лихорадка и напасть.

Даруя части мудрости своей,
Ребячество я Вам, мой друг, прощаю
И от души я Вас благословляю
Петь лирикой своей, как соловей!

2007-2008гг


Рецензии
Бррр!!!Голова кругом пошла!!!))))Хорошо, что Гоголь всё-таки простил ребятёнка!))))Дед.

Виктор Боковой4   25.11.2015 05:15     Заявить о нарушении
Тебе такие стихи вредно читать! ))) Береги голову! ))) Внучок.

Владислав Терентьев Самара   25.11.2015 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.