Не зарекайся

"От тюрьмы и от сумы
Не зарекайся!"
От друзей, настигнутых бедой,
Не отрекайся!
Жизнь сложна - она головоломка,
И проста, не хитра, как у нищего котомка.
Всё зависит от амбиций и желаний,
От чужих, а так же и твоих к ней притязаний.
Не суди о человеке лишь по башмакам,
По мозолистым или изнеженным рукам.
В душу к человеку загляни -
Рассмотри , какие там горят огни.
Завистью, злобой пылает душа -
Дьяволу, аду она хороша.
Если в душе любовь, доброта -
Пред нею открыты рая врата.
Мудрость и честь в себе сочетай,
Добрым поступкам себя отдавай.
Лишь возомнишь о себе, что герой,-
Жизнь злую шутку сыграет с тобой.
Сбросит с вершины славы тебя,
В пропасть забвения на дно унося.
Думал, за бороду Бога поймал?
Он жизнь твою до конца просчитал.
Ты полагаешь - управляешь судьбой?
То лишь гордыня играет тобой.
Думаешь, путь себе избираешь?
Волю Его ты всегда исполняешь.
Ты говоришь, что не сделаешь это?
Будешь наказан, жестоко за это!
Сделаешь хуже ещё во сто крат -
Ведь для Него никаких нет преград!
Будет смотреть, как ты держишь удар,
Иль обозлишься, иль примешь как дар.
Сможешь понять, за что это тебе.
Как поведёшь себя в этой борьбе?!
Если поймёшь преподанный урок -
Это пойдёт лишь на пользу и впрок.
Умный воочию видит и знает,
Что человек предполагает!
В этом контексте известен итог:
Располагает только лишь Бог!

               19.04.2007 г.


Рецензии
Правильно сказал :Мы полагаем, а Бог располагает !

Не зарекайся, жизнь поднимет планку,
Не осуждай, судьба меняет цвет !

Успехов в творчестве !

Дмитрий Махров   08.04.2018 04:03     Заявить о нарушении
Мы полагаем, а Бог располагает! - Это изречение общеизвестно, мне не принадлежит
(цитата).

За пожелание благодарю!

Руслан Бурьянов   08.04.2018 08:10   Заявить о нарушении
Спасибо за общение !

Дмитрий Махров   08.04.2018 22:28   Заявить о нарушении