Когда в полях разлит туман

Когда в полях разлит туман,
когда стволы и ветви наги,
покрыты инеем дома -
то признаки и знаки:
не за горами холода,
чудесный день, мороз и солнце...

Уходит человек туда,
откуда не вернется.
"Земля к земле, и к праху прах..." -
кряхтит старик, ворчит старуха.
Трещат дрова, горя в кострах.
Все тленно, кроме духа.

Добавив меда в молоко,
забывшись в суете столичной,
по осени грустить легко
и даже символично.
Спешит толпа, у всех дела.
Сверкают голые лодыжки.
Несут холеные тела
девчонки и мальчишки.
И вот что странно: в суете,
держа в зубах успеха знамя,
мы думаем: опять не те
сегодня рядом с нами.
А между прочим, каждый наш
попутчик - друг нам и учитель.

Когда сенсация в тираж
выходит - не молчите.
Не надо делать вид как буд-
то ваша хата с краю. Глупо,
имея семь пядей во лбу,
хотеть в страну Колумба.
Кому-то клумбы во дворе,
кому-то грядки в огороде.
Сдавая разум свой в арен-
ду, сердца храм не троньте.

Терзает головная боль:
что ни изделие, то липа.
Ограничения на поль-
зу большинству пошли бы.
Напоминает Инженер
тех мест, что выше преисподней:
аскет безмерно ближе к не-
бу, чем чревоугодник.

Кто дара речи не терял,
познав влюбленности науку?
Мы тщетно ищем идеал
и бегаем по кругу.
Мы в личном выборе вольны,
и совесть - наш советчик лучший.
При бегстве от большой волны
желанней нету суши.

Мы вырастаем из семей,
увещеваний и инструкций.
Но с каждым годом лишь сильней
желание вернуться
к родителям без седины,
к наивным сказкам и легендам.
Но правила соблюдены,
придуманные кем-то,
и повторяется, как встарь,
без лишних слов, легко и просто:
к зиме худеет календарь,
чтоб в Новый год стать толстым.


Рецензии