Загадка сфинкса
Любимцы солнца, пышут жаром,
В гранит сплотилась пыль веков.
Они загадочны, но стары,
А тайна – в Фивах – далеко…
Другой загадкой я – ужален:
Смотрю на бронзовый оскал –
Шемякин, вправду ль гениален?..
Дилемму века изваял!
Брега Невы… Времён каменья…
Здесь явь, там призраки «Крестов»*…
Размежеванья, разночтенья,
Постичь их – разум не готов…
Найти бы сфинксов безобидных,
Без горькой тайны! В тайне – яд…
Я сфинксам радуюсь гранитным,
Тем, что на пристани стоят.
__________________________
Имеются ввиду сфинксы на пристани близ Академии художеств. И сфинксы работы Шемякина на набережной Робеспьера, напротив тюрьмы «Кресты» – в Петербурге.
Свидетельство о публикации №115112404294
http://www.stihi.ru/2011/04/04/1581
Альбина Голованчикова 17.12.2015 03:32 Заявить о нарушении
Николай Наливайко 17.12.2015 18:34 Заявить о нарушении