С. Есенин в Баку...
Журчанье нежное фонтана, -
Он представлял, что тут Иран, -
Шираз и розы Тегерана.
Что где-то рядом падишах,
Нукеры, воины, визири,
Тюки с товаром на возах
И одалиски в кашемире.
Что где-то рядышком Хайам
Идёт по улочке мощёной,
Отдавший жизнь свою стихам,
Где кладезь мудрости бездонной...
Но то всего лишь был обман, -
Ирана не было в помине...
Глухая дача Мардакян,
Где тень его живёт доныне...
*Не всем известно, что цикл "Персидские мотивы"
писался в Баку, где больной Есенин пребывал на даче
Чагина, думая, что он в Иране...
Мардакян - посёлок недалеко от Баку...
Свидетельство о публикации №115112403215