Окошко в детство

Окошко в детство... Мама сыну варит кашу
Над  керосиновою лампою для света.
Тень от руки, дрожа, уперлась в печку нашу.
Под ней дрова… Пора осеннего рассвета.
Потом,  в кроватке стоя, манку выпиваю.
Она должна была быть жидкою и сладкой,
В немецкой кружке... Вновь ложусь и усыпаю.
Согрет мой лоб ладошкой маминою гладкой.

Не знаю я, что нет войны. Прошло два года.
Мне самому-то только три всего от роду.
Потом узнаю, что был голод у народа.
Перебивались с корки хлеба и на воду.
Но мой отец тогда был в части командир.
И было нам всегда, что пить  и, что покушать.
Был только, помнится, на улице сортир.
Но в доме радио, да некогда мне слушать.
Настанет утро. Я одет и…марш во двор.
Там на веревках ветром простыни болтает.
И воробьев рязанских трескотливый хор
Детишек встретит…Лед на лужах тает…

Дружили мы. Дружили мамы и отцы.
И наша часть, как вся страна, была семьею.
Мы победили в той войне!  И молодцы!
И наша гордость разлеталась над Землею.
Седая память, всех товарищей  храни!
Давно все дедушки и бабушки! А живы?
Не дай, Бог, внукам вашим встретятся мои
На перекрестках чьей-то злобы и наживы!





16.11.2015 г.
Фото из архива автора.


Рецензии