Как Иванушка с царёвым шурином боролся. 5

Кострюка повёл меньшой брат Иван:
Вот Иванушку Кострюк раз поткнул,
Он Иванушку другой раз поткнул,
А Иванушка не шерОхнется,
Его шапонька не ворОхнется,
Кудри жёлтые не сотрЯхнутся.
Говорит Иван таковы слова:
"Не по-нашему, Кострюк, боресся,
Не по-нашему ты хватаесся,
Ну-ка дай-ка-ся тепрь я возьмусь."

Взялся первый раз - чёрну шляпу сшиб,
Покатилася далеко она,
Второй взялся раз - на ногах стоял
И уже Кострюк - на головушке,
Из сапог его Иван вытряхнул,
А на третий раз Иван так схватил,
Что утробушка аж не вынесла,
Что пучинушка ажно пукнула,
С платья петельки все полопались,
И повылупил Кострюка Иван
Из одежды вон и нагА пустил
Так, как матушка родила на свет.
Он ладонью-то свой сорОм зажал,
Свой сором прикрыл, под крыльцо сбежал.

И скрычала тут Кострюка сестра:
"Ты на что, мужик, ты мужицкий сын,
Семя сорное, ты крапивное,
Поборол его, платье сшиб с него,
Платье сшиб с него и нага пустил?"

Тут скрычал сам царь, Иван Грозный царь:
"Ох ты, баба, б..., семя ханское,
Семя ханское, басурманское,
Не то дорого, что брат хвалится,
А то дорого, что Русь тешится!"

Рассказали мы про бывальчинку,
Про старинную, нашу русскую,
Добрым людям-то  - на послушанье,
На послушанье, на потешенье,
А рассказчику - угощение:
На столе стоит чара полная,
Чара полная вина доброго.


Рецензии
Брррраааавоооо!!!

Непредсказуемо! Непредугадываемо!

Гордость за наших и радость зашкаливают!

А Поэту былинному, да Сказителю Володеюшке

слава вечная, неизбывная, и поклон ему от Россеи всей!

Величественно! Достойно есть!

Счастлива была познакомиться и насладиться!

С уважением, глубокой симпатией и благодарностью,

Дарья Михаиловна Майская   30.09.2016 15:06     Заявить о нарушении
Какая вы молодчина, дорогая Дарьюшка! А я, мерзкий и гадкий, всё к вам придираюсь. Но я исправлюсь, буду заниматься самоусовершенствованием. Почему- то Иванушка прошёл незамеченным. Длинный наверное. А эта тема по-моему не была отражена у нас в литературе. У Лермонтова несколько иной аспект, хотя первоисточник тот же. Ещё раз большущее спасибо! За мной должок. Всех вам благ! ВБ

Владимир Бутенец   30.09.2016 20:43   Заявить о нарушении