Стрелковая рота
Сквозь волнистый завал камышей
Отступала стрелковая рота
От фашистов уж несколько дней.
Автоматы и люди молчали.
И сквозь мрачную в небе красу
Вдруг "Катюша" вдали зазвучала
В незнакомом прибрежном лесу.
Встрепенулись от счастья солдаты
Песнь родная звучит в тишине.
Непослушные ноги, как вата,
Вдруг забыли на миг о войне.
Вновь ребята, как дети, ожили,
Но навстречу сквозь радостный звон,
Там, где немцы пластинку крутили,
Вдруг раздался по роте огонь.
Бой неравный гремел нарастая,
Кровь пожаром струилась по льду.
И седой командир, умирая,
Уронил по погибшим слезу.
...Крест высокий стоит у опушки,
Где над лесом не властны года.
И теперь у прибрежья кукушка
Над болотом тоскует всегда.
Александр Горбанёв
Волгоградская обл. г.Фролово
Свидетельство о публикации №115112401728