Цыгане
На родные луга и поляны.
Было время, когда по дорогам страны
Кочевали в кибитках цыгане.
Помню я отчий край, где в деревню ветры
Доносили бубенчиков звоны.
Там, в лугах, за рекою стояли шатры
И паслись их красивые кони.
В тёплый вечер, когда над цветущим селом
Соловьи свою трель напевали,
Молодые цыгане над ярким костром
Под гитару и песнь танцевали.
Собирались в дорогу цыгане с зарёй
По законам далёким и древним,
И ходили цыганки с мешками толпой
По зажиточной нашей деревне.
Жизнь, как лошадь цыгана, сменила свой бег
И плетётся усталой рысцою.
Пронеслась вдруг разруха под дьявольский смех
Над моею Великой страною.
Оскудела деревня, кругом нищета.
Жизнь, как снег на полях, тихо тает,
Там, где были коровник и птичник всегда,
По развалинам ветер гуляет.
До сих пор в моём сердце как там, на лугу,
Песнь цыганская плачет и стонет.
С тихой болью в душе я забыть не могу
Отчий край, где шатры те и кони.
Льётся жёлтое золото тихой луны
На родные луга и поляны.
Всё прошло, и теперь на просторах страны
Не кочуют уж больше цыгане.
Александр Горбанёв
Волгоградская обл. г.Фролово
Свидетельство о публикации №115112410428