Инквизитор и эшафот

Признание добыто в результате пыток.
Было достаточно всего лишь несколько попыток.
Палач не долго мучил, истязал,
Не всё своё уменье в этом деле показал.
Не выдержало пыток молодое тело -
Признание было выбито умело.
Красавицу младую обвинили в колдовстве,
Разврате и коварном плутовстве.
За то, что множество мужчин с ума сводила.
За то, что ею управляет бесовская сила.
Красавица та девственна была
И, как дитя, невинна и мила.
Как описал средневековый ритор,
В неё влюбился старый инквизитор.
Но на его пути стоял безбрачия обет,
И на такой вопрос он дал простой ответ.
Уж если эта прелесть не достанется ему,
То уж тем боле больше никому!
Его двуличие было в естестве,
И обвинил красавицу он в колдовстве.
Но дева юная вины сей не признала,
За это пытки палача на теле испытала.
Признание добыто в результате пыток.
Палач использовал лишь несколько попыток.
Был суд. И инквизитор вынес приговор:
За колдовство красавицу отправил на костёр.
На площади воздвигнут эшафот,
Вокруг него собрался весь народ.
Палач разжёг костёр, огонь пылает,
Её, как зверь голодный, с треском пожирает.
Жестоки были нравы, времена:
Ведь с применением пыток доказуема вина.
И инквизитор на расправу скор -
Всегда тебя отправит на костёр
Иль под топор.

                04.03.2007 г.


Рецензии