1988. 0309 Завис из-за завистника

Переделав много дел,
Сделав жизненный ЗАДЕЛ,
Я ЗАВИСТНИКА задел,
Хоть я вовсе не хотел.
Понял я, где мой "предел",
Где мой рок и мой удел,
Почему я поседел.

Всех ЗАВИСТНИКОВ понять -
Этот "камень" не поднять.
Надо ж всех их прежде знать:
Где соломку подстилать?

Не могу я всё скрывать,
Всюду маски одевать.
Всё равно все будут знать,
Где б ЗАДЕЛУ ни лежать.
Как его мне применять,
Никого не задевать?

Видно там, где ЗАВИСТЬ есть -
Не прилечь и не присесть.
Там где НИЗОСТЬ, там где ЛЕСТЬ -
Поджидает всюду МЕСТЬ.

Из-за ЗАВИСТИ завис,
Я мотаюсь вверх и вниз.
Если вверх я улечу,
Знаю - пулю схлопочу.

В росте горя я не знал,
А в зависимость попал!   

P.S.
"Зависть - это чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого".
Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова.

"Зависть - свойство того, кто завидует; досада по чужом добре или благе;
нежелание добра другому, а одному лишь себе".
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля.

ЗАВИСТЬ:
1. БЕЛАЯ (мимолётная):
1.1. Зависть - восхищение,
1.2. Зависть - стимул;
2. ЧЁРНАЯ (продолжительная):
2.1. Зависть - агрессия,
2.2. Зависть - комплекс неполноценности,
2.3. Зависть - злорадство,
2.4. Зависть - алчная.
   


Рецензии