битва за реальность

и зачем я только боролась за то,
чтобы быть реальной
в твоих глазах, золотящихся, как янтарь?
зачем сдувала как домик из карт игральных
немыслимый образ, прекрасный настолько,
что рушить жаль?
осталась бы в памяти сном,
который чуть тронь - ускользает,
прозрачна и идеальна,
как свет, легка,
и никаких червоточин, извилин, бог знает
каких ещё подводных камней
под босой ногой рыбака.
и жил бы совсем не со мной, а с той, незнакомой,
приятной во всех отношениях леди
без косяков,
плывущих за нею стаями и нескромно
глядящих глазами хитрющими
прямо с поверхности острых слов.

я оказалась совсем иной,
чем далёкий и бестелесный призрак,
во мне ураганы, смерчи, дождь проливной.
не хватит тебе ни иголок, ни ниток,
чтоб сшить меня настоящую с тем портретом,
который висит над твоей головой.
и я тебе проиграла в этом сражении за себя,
погорела в битве,
коль скоро тебе так нравится
этим кровавым словом всё называть.
моей настоящести не извлечь из меня,
не вымолить ни одной молитвой,
и если тебе не вытерпеть этого -
нечего было и начинать.


Рецензии