Берегиня

Сядем, дочка, за работу, песню заводи-запой.
Тихо охнула, да что ты? Чадо стукнуло ногой:
Егозе уж не сидится... Отпираю я замок:
Выбирай сама тряпицы, здесь их - полный сундучок,
От одежды, от постели, мужа твоего рубах,
Но мужицкого не бойся - сила в бабьих-то руках,
В наговорах, песнях длинных, в материнском слове-твердь.
Нынче скрутим берегиню, чтобы люльку обогреть.
У тебя-то, знаю, много этих куколок с собой.
Но для чадушки родного не жалей еще одной.
Как велели нам прабабки, как тебя учила мать,
Лоскутки нарви руками, чтоб направо обвязать.
Тихо песню напевая, скрутки задом наперед,
Красной нитью оплетаю - тринадевять-оборот.
Не гляди-ка хмуро-строго да иголки не возьми,
Ножниц, доченька, не трогай, окуси зубами нить.
Нашепчи заветно слово материнское свое.
Берегинюшка готова - в люльку положи ее -
От беды, от сглаза, хвори. Люлька дитятку тепла.
Как родится чадо вскоре, сбережет его от зла.


Рецензии