Габриэла Мистраль

                Марие Тепляковой

Мистраль Габриэла ныряла в слова,
Как в горную реку из детства.
Пока не обсохла ещё голова,
Она успевала одеться, -

Вся в длинном, на низких всегда каблуках, -
В Темуко* себя приносила,
Как влагу спасительную в облаках.
И кланялись все перед силой.

Я был там, я видел, я вмиг понимал,
Что было той силы мерилом.
Лишь Пабле Неруде, - он был ещё мал, -
Писателей русских дарила.

А всем остальным — без остатка — себя,
В стихах своих светлых. Невестой
Народа её называли любя.
Вот текст её...



                С этого места:

    «Писать мне в радость. Мне от этого теплее на душе и день становится по-детски нежным и наивным. Я живу в такой день с ощущением, словно побывала на своей настоящей родине. Я привыкла испытывать это чувство полной свободы, безграничной воли, в те дни, когда пишу стихотворение, хорошее оно или плохое, у меня такое состояние души, будто я повенчана с великим множеством живых существ, повенчана со всем миром.»
               
                Габриэла Мистраль







Темуко* - город в Чили


Рецензии
Благодарю за посвящение, это хорошие добротные стихи.
Удачи, Алексей.
Мистраль у меня ассоциирует со Средиземноморским свежим ветром,
вот наверное поэтому то и была невестой народов всего мира.

Валерий Кораблин   31.01.2016 14:42     Заявить о нарушении