Искра

Отец мой - сильный  маг-правитель
И горы двигает шутя.
Он - всемогущий повелитель,
А я - желанное дитя.

Едва-едва встаю на ноги,
Мне дарят первый, детский, лук.
И сам отец - учитель строгий,
Но он же - самый лучший друг.

Я гордость для него и радость.
И огорчение его.
Одна единственная слабость -
Мне не дается волшебство.

Хотя в груди есть Искра тоже,
Но вот, насмешница-судьба,
Зажечь огонь она не сможет,
Едва заметна и слаба.

А если сможет - лишь однажды,
То догорит сама дотла...
Мой лук тугой согнет не каждый,
О днях побед поет стрела.

И вот однажды близко-близко
Зовет меня к себе отец.
Огонь его горящей Искры,
Волшебный сон, чудной дворец.

Хрусталь и мрамор. Тихо, нежно
Он что-то шепчет, как живой,
О встрече той, что неизбежна,
Зовет во внутренний покой.

А там в ловушке отражений
Вокруг бесчисленных зеркал
Под ярким светом без движенья
Лежит Она... И кто бы знал...

Кто знал бы, как любовь без края
Захватит в миг. Сжимает грудь.
Я подхожу и понимаю:
Вот здесь закончится мой путь.

Пусть Искра бьется еле-еле,
Но сердце... Не сдержать его.
Я разбудить ее сумею,
Вдохнуть до капли волшебство.

По легким, по застывшим венам.
Мои движения легки:
Я опускаюсь на колени,
Касаюсь пальцами щеки...

И просыпаюсь... Днем, не ночью.
В глазах напротив - тонкий лед.
Что есть, отец! Все, что захочешь,
И жизнь, и душу - за нее!

Он непреклонен, без сомнений,
Что отыскать сама должна.
Все сны с тех пор без сновидений,
Быть может, и не ждет она?

И это больно, это мука,
Огнем в безрадостной ночи.
Лишь мне к груди приложит руку
Отец и хмурится: "Ищи..."

Ищу... Ищу, не позволяя
Надежде трепетной истлеть.
И снова в битвах побеждаю.
И снова - не на жизнь, на смерть.

За короля. Ему во славу.
Он - ждет иного от меня.
Но яда нежного отрава
Не помогает. Нет огня.

Я умоляю о пощаде.
И он сдается, наконец.
Теперь я знаю, где награда,
А дом ее, и впрямь, дворец.

Но только в нем она рабыня...
И участь эта тяжела.
Моя любовь, моя святыня
Сгоревшая. В руках зола.

Усталый сон, ни капли чувства.
Глаза, что снова в пол глядят.
В них нет ни радости, ни грусти,
Безжизненный и тусклый взгляд.

Спит Искра. Что мой выбор значит?
Любовь моя спит вечным сном...
У мачехи родится мальчик,
Он станет новым королем.

А мне, прости, отец, дороже,
Чем трон и магия - ладонь
В руке... Едва касаюсь кожи...
И разгорается огонь...

(Не устраивает тема - закрыли, пошли дальше)


Рецензии