Липы на улице Горького

Помню дату: год 37-й.
Вся Москва на кремлевском параде.
Мир прощается с долгой зимой,
И надежды горят в каждом взгляде.

Первомай на полотнах знамен,
Шитых вымпелов и транспарантов.
Вот слетает торжественный звон
С циферблата старинных курантов.

Вождь народов приветствует нас
С усеченной своей пирамиды,
И ликует трудящийся класс
От Манежной до Унтер-ден-Линден.

Заиграл "Интернационал" -
И сердца наполняются счастьем.
Здесь параду дается сигнал
Для военной, вступительной части.

Красных воинов просто не счесть.
Сколько сил в пролетарской осанке!
БТ-7 в паре с Т-26 -
Это самые лучшие танки.

Командиры зря хлеб не едят:
Мировая война на повестке.
Вот с трибуны побрел в наркомат
Первый зам НКО Тухачевский.

А навстречу, от бывшей Тверской,
Из-под пухнущих липовых почек,
Ювелирно равняя свой строй,
Выступают колонны рабочих.

И любого прошедшего ГИМ
Вождь встречает с теплом и любовью.
А когда-то стоял рядом с ним
Экс-глава Коминтерна Зиновьев.

Знает каждый совслуж и юннат,
Метростроевец, шкраб, физкультурник
То, что наш ежегодный парад -
Это признак широкой натуры.

И везде: в паровозных депо,
В автопарках, в портах, на заводах,
Порожденный звенящей толпой,
Крик "Ура!" рвется в синь небосвода.

По Земле под своим кумачом
Маршируют рабочие массы.
........................................................
Все галдят - а я праздную Пасху,
И в ладонях свеча с куличом.


Рецензии