Тайны дна морского

  Из далекой старины, на Востоке,
  Острогрудая вышла ладья,
  Нагруженная ценным товаром,
  Под охраной и зорким надзором купца.
  В ней шелка, жемчуга, украшенья,
  Разноцветье парчи и ажурная ткань,
  Серебро и кувшины из злата,
  Дорогие каменья, индийская шаль.
  Это все предназначено князю,
  Как подарок, от шейха далекой страны.
  Все, что мило для женского глаза,
  Оружье  для князя-
  В ножнах златых клинки и мечи.
  Долог, опасен сей путь на чужбине:
  Море грозится ладью потопить,
  Да и разбойники, часто баграми,
  Стремились ладью с добром подцепить.
  Охрана надежна, лихие ребята,
  На службе у князя давно состоят.
  Вот уже скоро берег Турецкий,
  А там и до дома рукой уж подать.
  Но вздыбилась море, волна заходила,
  Крутит ладью, словно щепку несет,
  В ярости гонит на острые скалы-
  Сломаны весла и днище течет.
  Жутким броском опрокинуто судно,
  Скрылись в пучине- охрана, купец,
  Ушли на дно моря брильянты и злато,
  Такой вот бесславный, печальный конец.
  Бывает, ныряльщики, в поисках клада,
  Находят погибшие в море суда,
  Под вековечною толщей - награду,
  Порой за упорство, им дарят моря.
                Д. Н. И.
 


Рецензии