Ангел

Мёртвое, мёртвое. Иссиня-чёрное
Прикосновением холод и лёд
Мякоть гранитная временем жжёная
Светом исходит и веет, как мёд

Некрасивый ангел явился ко мне
Опершись на землю кривою клюкой   
Казалось, он только что был на войне
Где пламя кормилось дрожащей рукой

Измождён, сухощав, побито перо
Растерян в рутине божественный блеск
Виднелось сквозь дряблое мясо ребро
И голос его сошёл бы за треск

Попытался сказать, донести до меня
То, что сквозь время с собою пронёс
Тускнело сияние, облик черня
Но что-то лишь скрипнул под сломанный нос

Впалая челюсть жевала слова
Звук пузырился с сочащихся губ
Нимб почернел, в парши голова
Без сил он стоял точно высохший труп

Глаза нагноились от старческих слёз
Истерлись зрачки за давностью лет
Слюна с подбородка из дряблых желёз
Сверкала, пуская в себя слабый свет

Вены набухли на грязной ступне
Обрюзгшая кожа на острых костях
Тень изнывала за ним на стене
Шишки суставов хрустели в кистях

Уставший от жизни несчастный был гол
Дрогнула плоть, и он рухнул во тьму
Кровь заструилась из раны на пол
Старика стало жаль, и помог я ему

Распространился удушливый смрад
Труп дерева-тела выделил пот
Предо мною сидел дегенерат
Познавший запретный с дерева плод

Ключ заскрипел ржавым замком
П0днял глаза и молитву прочёл
От страждущих слов в горле встал ком
И в душу вонзились жалища пчёл

«Что ты делаешь со мною, Боже
  Неужели, как люди настолько я плох
  Изнывают рубцы на моей коже
  Кровью исходит пахота блох

  Пребывает в страданьях шальная душа
  Смерчи терзают её о скалу
  Ветра преисподней несутся, круша
  Тех, кто врагом был только злу»

Смотрел на меня, пылало в глазах
Пламя, коривший ничтожество взгляд
Желал рассказать о выживших псах
О Миносе и что ждет меня ад

«Я послан затем, чтоб спасти от греха
  По слабости избран неправедный путь
  Влей свои мысли в другие меха
  Ибо имеешь другую ты суть

  Ведь должен остаться кристальней воды
  Каким был рожден, каким ты возник
  В заботе о теле сейчас нет нужды
  Так пусть заструится духовный родник

  Спасись от утех, забудь про свой уд
  Он мерзость, что ввергнет в пучину греха
  Когда канет время, Праведный Суд
  Душу возвысит и рухнет труха»

С последнею фразой вылетел зуб
В меня задышала слюнявая тьма
Я видел не ангела - ангельский труп
Который от старости выжил с ума

«Постой же, спасатель, наказывать мне
  Попробуй святиться, когда ни гроша
  И к чёрту молитвы в полуночной тьме
  Еже ли гибели жаждет душа

  Не хочу я пока, не вымотал срок
  А может, ты выбрал не правильный путь
  Так пусть мой язык вырвет пророк
  И жалящий угль сожжёт мою грудь

  Вспомни себя, был зелен и мал
  Откуда и как знал свой удел
  Скольких за жизнь ты обнимал
  Скольким давал на новый придел»

В отчаянии он захлопнул глаза
Поразившись, что кто-то перечит ему
Скатилась одна не ребенка слеза
А я сделал шаг во тьму

01,11,13 – 22,11,15


Рецензии