Частное и общее, как дары Господни

Копаясь, разбирая что-то малое,
Нельзя не замечать большого, общего,
Что, может быть, не ты один выстаивал,
Но оно больше, чем другое большее,

Чем это близкое, но все же крайне малое.
Однако так устроена природа и вселенная,
Что целый мир приобретем, а теряем мы
Всего лишь душу, но свою удельную,

И все то будет для нас лично - тягостно,
Какая польза в том для нашей личности,
С условием, что все мы в этом мире радостны,
И горемычны, но до той привычности,

Что происходит повсеместно с судьбами,
Ничто не вечно, а особо жизнь земельная.
Она, как говорил Христос, подобна утренней
Росе, что переходит вскоре в испарение.

И общее нам нужно не для полного
Владычества земного и тотального,
А чтобы жизнь была наша весомою,
Как дело доброе, но для эффекта, тайное.

Копаясь, разбирая что-то малое,
Нельзя не замечать большого, общего.
Я помню, в детстве, я солдатиков выстраивал
С мизинец, пластилиновых, отточенных.

И создавая им глазеньки малые,
Зрачки, из них совсем мелки которые,
Я создавал на досках пола армию -
Работа ювелирная, не скорая.

Но это дело, как считаю, стоило,
Того, чтобы старательно вылепливать
Детали, в иной взгляд, и невесомые,
Кружками, шляпками, лепками, даже петлями.

И видеть полноту картины слаженной
По мелким, самых мизерным частицам,
То все одно, что на холсте бумажном
Вместить природу, небо, море, лица,

И этим, по итогу, насладиться,
Как лучшим из своих былых творений.
Ведь вдохновение, оно почти как птица,
Непостоянен человека гений.

Он постигает неожиданно запястья,
Проистекая из ума, с души как будто,
Но в самом деле, это просто счастье,
Которое приходит ниоткуда.

Но так сказать, наверное, не полно,
С того, что неоткуда - невозможно,
Это подарок из небес от Бога,
И изливать его потребно осторожно.

Затем, чтоб радовать людей, писать природу,
Изображая в наилучших красках,
Опять, затем же, чтобы славить Бога,
Который это создавал все для нас же,

Который этот дар в сердца вложил нам:
Творить, преумножая наши силы,
Чтоб радостней нам в этом мире было,
Чтоб счастливо порой мы шли по миру.


Рецензии