Золотая клетка

Расскажи, соловушка, про свою беду,
Может быть, смягчу её или отведу.
В золотую клетку ты попал когда?
Кто расставил сетку, заманив туда?
Почему, соловушка, песен не поёшь?
А по телу нервно пробегает дрожь.
Раньше песней радостной баловал меня,
Трелью соловьиною на рассвете дня.
А теперь - поникший, грусть в глазах видна.
Знать, неволя скверная безумно холодна.
Вроде не голодный и в тепле всегда -
Что же не поёшь ты, как в саду тогда?
Иль златая клетка не мила тебе,
А на воле ветка завлекла к себе?
Отвечал соловушка на слова мои,
"На свободе, волюшке поют соловьи,
Лишь на воле-волюшке песни буду петь,
Не нужна для этого золотая клеть".
Золотую клетку взял и отворил,
Соловья певучего на волю отпустил.
Громко трель соловушки во саду звучит -
Вряд ли птица вольная снова замолчит.
Посадивши в клетку, не заставишь петь,
Волю и лишь ветку должен он иметь.

                15.03.2007 г.


Рецензии