Собственность

Мы не люди, мы вещи:
Принадлежность друг другу.
Мы — в стремлении вечном
По рукам и по кругу.
             Мы привязаны к месту,
             Мы им не обладаем.
             Нам и пусто, и тесно:
             Где нам быть, мы не знаем.

Но бежать — бесполезно:
Всё равно не удастся
От объятий железных
Своего оторваться.
             Мы — его принадлежность
             В нашей мнимой свободе,
             И в твореньях нетленных,
             И в духовном уходе.

Вещь не может без места,
Как же справиться с нею?
Мы — дарить не умеем,
Обладать не умея.
             Получать не привыкли,
             Благодарность не ценим.
             Только сила — защита
             Из коммерческих целей.

И энергией этой,
Как разменной монетой,
Мир торгует повсюду,
А душа — тоже нету?
             Горечь необладанья!
             Как же можно отречься?!
             Так и прячем мы душу
             Драгоценною вещью.

Вот она, и живая,
И я ей обладаю.
А на самом-то деле —
Лишь засовы да стены,
             Лишь полночные кошки
             В полутемном дворе-колодце —
             Корридор без окошек,
             Куда луч не пробьётся.

                Авг. 1986


Рецензии