Романтизм бригантин

Зачем признаваться в ошибках?
Зачем, утопая в тумане,
В холодном, пустом океане
Свои находить корабли?
             Они, проплывая по жизни,
             Теряются в далях бескрайних,
             Пройдут по неведомым странам
             И сами достигнут земли.

Их мачты полуденной пыли
И шумного света не терпят,
Летучим голандцам подобны,
Они возникают в ночи —
             Но силой неведомой были,
             И чистым, как звезды, отсветом
             Безумное сердце согрето
             И пойманой птицей стучит.

Не ведают страха и горя
И встречи в дороге не ищут,
Теряют свой груз, сожаленьем
Вину не стремясь искупить,—
             Но всё же однажды приходят,
             В песок погрузив свои днища,
             Оставшись навек — на мгновенье —
             Чтоб снова на годы уплыть!

                1985


Рецензии