Чюрлёнис. Соната звёзд

Переплетенья жизни и планет.

Звёзд хороводы, и вдали в огне
Лучей разлёты, ленты дыма,—
Объем Вселенной: переходы линий
Вне плоскости.
              И бледно-фиолетовый
Размытый и упругий конус света,
Вобрав в себя извивы всех клубов,
Плывёт через гармонию миров.

Всё существует — вечно. И в слиянии
Сиренево-лиловых изваяний
Туманностей
            и пыли — отвлеченный
Лимонный газ холодного свеченья
Небесных сфер с орбитами и без
Возник, чтобы сыграть сонату звезд.
            
                Зима 1985


Рецензии