Память

Смехотворную рукопись жизни
Я листаю с последней главы.
Этой ночью - холодною, зимней,
Не хватает историй любви.

Биография боли и казни,
И случайных касаний руки,
Каждодневные траур и праздник,
Мимолетные встречи, звонки.

Эта книга с заглавием "память"
На свету не отбросит тени.
Монотонно страницы листаю,
Только душу тоска бередит.

Только к прошлой дороге коврами
Устилает надежда пути.
Мы встречаемся между строками,
Только звёздами им не светить.

В этой книге, как глянец бокалов,
Заискрилась когда-то метель.
Опуская для боя забрало,
Я мечтал возвратиться к тебе.

Уходил за не прожитым прошлым,
Настоящего не замечал.
Я устал в этих поисках очень,
Но не крикнул "вернись". Промолчал.

В одиночестве книжных идиллий,
За страницами красочных глав,
Мою вечную жизнь изменили,
Я остался свободен и прав.

Только что же теперь? Для бессильных
Эта память - пустая дыра.
Я читаю о собственной жизни.
Эпилог.. Бесполезный этап.


Рецензии