Царь Давид Глава 5

Отец Давида рано встал,
Два сына старших в поле,
Не плуг же утром он им дал -
Щиты и копья в руки клал,
Чтоб жить в свободной воле.
Вот, хлеб вручил отец Давиду
Сынам голодным отнести.
Красивый юноша стал с виду.
Похлопал по-плечу: "Иди
И незаметно подойди."

Давид пробрался, хлеб отдал
И смотрит в центре богохульник...
Взмутился духом, возжелал
Он наказать, где царь узнал...
Желанье передал наушник.
Но Савл медлит: "Славный отрок...
И убеждает, что сразит...
И как бы не был мне он дорог
Я отпускаю: враг гласит.
В душе я верю - Бог простит".

Давид металлом облачён,
И латы юностью сверкают,
Играют с солнечным лучом,
Покрыты сверху серебром -
Литьём, искусством не пугают.
Нахмурил брови, латы сбросил:
Стеснён веригами пастух.
Духовно грозен, он не струсил:
Праща и камни - крепок дух;
Поносят Бога - свет потух.

Бежит Давид, взирает враг:
"Я вам собака что ли?!"
Давид грозит: "Тебя и так
Сражу по Божьей воле!"
Все смотрят... вот, их враг спокоен,
Он щит склонил уже к земле...
Так великан в душе устроен:
Не верит он в свою судьбу
И не предчувствует беду.

Давид махнул своей пращой,
И камень, пастуху послушный,
Летит и воздух по кривой
Срезает тихою струной...
И вдруг удар Давиду нужный.
И великан упал сражённый,
Не скажет больше свою речь.
Давид поддержкой окружённый,
И Голиафа взял он меч,
Отсек  главу его от плеч.

Победы малые сулят
Завоевания большие.
А поражения сразят,
Кто был величием богат,
Но мысли были в нем больные.
Не стало больше Голиафа
(Победа нам - врагу слеза),
Поёт Давид, играет арфа,
И брызжат радостью глаза:
Отведена рукой гроза.

Война окончена - домой
Идут, и жители встречают
Улыбкой, танцем и хвалой
И говорят Давиду: "Пой,
Твои враги тебя уж знают!
Ты одолел десятки тысяч,
А Савл только лишь одну..."
Никто не смел царя унизить,
Но он склонил свою главу,
Как будто проиграл войну.


Рецензии