Царь Давид Глава 3

Одежда царская, узор
Играет бликами, кружится...
Но утомлённый Савла взор
Всем говорит, что это вздор;
И камнем на душе ложится.
Измучен царь и не спокоен:
Пришла, мерещится беда...
И мрачен вид, как будто болен -
Тускнеют мысли и среда,..
Хотя событий череда.

Он лиру слушать лишь готов,
Но музыкантов рядом мало:
Те навевают много снов,
Лишь царский нужен им укров...
И с ними тяжко в залах стало.
"О, где найти мне человека,
Который душу бы согрел?
Искать придётся мне полвека!.."
Но уж подумать не успел,
Как здесь пастух Давид поспел.

О, лейся музыки эфир,
Играет пусть звучнее лира!
Бряцай, Давид, он твой кумир -
Царь любит в этот миг весь мир,
Желает Савл всем лишь мира.
Играй, Давид, сыграй всем отрок!
Твоя пусть каждая струна
Расскажет мальчик как здесь кроток;
Как светит ночью нам луна,
С звездою как она дружна.
 


Рецензии