Танец смерти

    ТАНЕЦ СМЕРТИ

               1.
Саломея… Саломея…
Волосы, как будто змеи.
Завиваются в кольцо.
Дышит яростью лицо.
Очи - будто два огня,
И чаруют, и пленят.

Ах, какая гибкость стана
Под зазывный гуд тимпанов!
Руки - нежных молний всплеск.
Танец - страсть и танец – лесть
Перед Иродом царём.
Танец - месть, игра с огнём.

Месть Предтече Иоанну…
У неё на сердце - рана.
Рядом с Иродом - царица,
Мать - блудница.
Дочь - блудница.
Он вершил над ними суд,
Порицал, корил за блуд…
И за то - в темнице  сам.
Танец - вызов небесам.

Танец - кубок, полный зелья.
В изумрудах ожерелье.
Бёдра - будто две луны
Из-под шёлковой волны.
Ослепляет мишура.
Мёртвый вскинется с одра.

Царь - в восторге. Опьянён.
Говорит, волнуясь, он:
«Всё тебе отдам, что есть.
Попроси. Сочту за честь!»

Там, где сводит страсть с ума,
Миром правит сатана.

И под царским взором млея,
Попросила Саломея,
Не стерев улыбки с личика,
Чтоб главу её обидчика
Поднесли бы ей на блюде.
Пусть тогда её он судит.
      
                2.
Его глаза ещё лучились.
Его уста не охладели.
Она смеялась и кичилась.
Играли черти на свирели
Её смеющейся души.
Она хотела сокрушить,
Под ноги бросить свет Предтечи.

Он всех, кто шёл Христу навстречу,
Крестил водой из Иордана.
Святись, святись, Иерусалим!
Христу Спасителю – осанна!!!
Предтеча – в вечность пилигрим.

А у блудницы путь земной,
Обрыв за жизненной чертой.
Пока ж пред Иродом она
Желать и властвовать вольна,
Царица страсти, вожделенья.
Царь перед нею на коленях.
На блюде - голова отмщенья.

Его глаза ещё лучились.
Его уста не охладели.

Все звёзды в час его кончины
Чуть покачнулись, погрустнели.

А Саломея ликовала.
Она взяла - поцеловала
Главу Крестителя в уста
И… окровавилась.
Волна
Его огня прожгла ей сердце.
Она,
Обидчика губя,
Сыграла лихо танец смерти,
Того не зная, - для себя.

2009 год.


Рецензии