Я солидарен с котом

Ближнего я возлюбил, почему-то,
в виде кота – драчуна, баламута,
сони, воришки, лентяя без пользы для дел.
Как не пытался, к себе же подобным
сделаться более чутким и добрым –
так и не смог, а потом и совсем расхотел!

Кажется мне, что хвостатых собратьев
стал вдруг легко и без слов понимать я,
да и они с любопытством мне смотрят в глаза.
Может быть я деградировать начал
или на мир всё же глянул иначе,
взором кошачьих, и тайное что-то познал!

Я солидарен с котом от хвоста до ушей!
Кот — философия, это не просто питомец!
Если «мудрец» ни в какую не ловит мышей,
значит, не голоден, или в душе — миротворец.

Малый котёнок, и без дрессировки
знает, в чьи нужно нагадить кроссовки,
и дружбу будет водить, непременно, лишь с тем,
кто чаще всех нежно гладит за ушком,
кто разрешит спать с собой на подушках.
Он не игрушка совсем, он – семейный тотем!

Кот отличается тем от собаки,
что не таскает хозяину тапки,
в ус на команды не дует, и лапы не даст!
Будь он с подвала, иль дорог и редок,
в курсе, мерзавец, что лев — его предок:
памятью крепок, по царски когтист и зубаст.

Я солидарен с котом: когда март завернёт,
мы с ним в дверях подмигнём с пониманьем друг другу!
Пусть «Барсик, Барсик!» с балкона дочурка зовёт,
пусть меня вновь до утра потеряет супруга!

2000 год


Рецензии