Дождь в пустыне

Уснул Восток. И дышит ночь.
В молчанье прячется тревога.
Вчерашний день, как путник, прочь,
Затихла пыльная дорога.

И лишь окну неведом сон,
В нем тени легкие дрожали.
Там ждали. Звездам в унисон,
Огни зажжёнными держали.

Та, что хранила свет в ночи,
Была верна своей печали.
Глаза, две ласковых свечи,
Ему пути к ней освещали.

А тот, кем наполнялся дом,
Был предан чести, связан долгом.
Велик душой и знатен он…
И для нее - казался Богом.

Был редким гостем он, увы,
Но только им жила, дышала...
И, прячась от людской молвы,
На все расспросы - лишь молчала.

Она ждала. И каждый день
Казался вечностью без края.
Скрывать любовь привыкла в тень,
Ему и сердцу доверяя.

Науку, постигая ту,
Что ожиданием зовётся,
Училась вышивать мечту,
По образцу Луны и Солнца.

Под равнодушный шорох звезд,
Стекал узор на шелк рекою.
И заменялся бисер слез
Надежды нитью золотою.

Скрывала боль. А суть в одном:
Не сметь. Не плакать. Улыбаться.
И обязательно при нем,
Всегда счастливою казаться.

И так накопленная грусть,
Все переполнила собою,
Что, находя один лишь путь,
На землю рухнула грозою!

С небес река стеной текла,
Кружила мир водоворотом.
И жизнь иную обрела
Пустыня, ставшая болотом.

Никто не видел никогда.
Не прежде, да и не в дальнейшем,
Как поглощала мир вода,
Таким разливом сумасшедшим.

Молились старцы в темноте.
И дети плакали с испугу,
А кто любил - назло судьбе
Друг к другу протянули руку....

Вот потому бывает так,
Что дождь случается. Внезапно.
Не стоит слепо доверять.
Прогнозу влажности на завтра.

Случайных ливней нет, пойми,
Осадков нет необъяснимых.
То слезы женщин всей Земли,
Что слишком долго ждут любимых…


Рецензии